КРИС
MANHUNTER
Ввиду некоторых обстоятельств, статья важная, желающим обзавестись крысой именно в честь НГ Крысы - читать обязательно!!! О__-
_____________________________________

Дорогие друзья! Приближается Новый год, который на этот раз напрямую связан с грызунами, потому что по Восточному календарю – это год Крысы.
Поскольку сегодня декоративные крысы зарекомендовали себя как интеллектуальные и необычные домашние любимцы, возможно, кто-то из вас или ваших знакомых решит приобрести для себя или своих друзей живой «сувенир» к празднику. Тем более, что зоомагазины заранее подготовились и наплодили крысят, а цены на них существенно ниже, чем на плюшевые игрушки.

Но! Поскольку я уже много лет держу декоративных крыс и знаю много об их хороших и плохих сторонах, хочется предостеречь всех от необдуманного шага. Давайте попробуем разобраться, почему крыса – не самый удачный подарок.

1. Дарить животных вообще идея плохая, если вас только не просили заранее о таком подарке. Человек может не любить зверей, у него может быть аллергия, мало времени, сложно с деньгами. И тогда начинаются мытарства – «куда б ЭТО пристроить». В лучшем случае крысу поселят в тесную клетушку и иногда будут кидать еду со стола. А еще будут возмущаться, что клетка воняет, и удивляться, когда крыса через полгода умрет. В худшем - животное выпускается «на волю», т.е. выбрасывается в коробочке на помойку. Да, очень многим приходит в голову такая идея. Естественно, домашнее животное погибает на улице мучительной смертью. Несколько раз нам в клуб приносили домашних крысят в крови, до полусмерти заклеванных воронами.

2. Хуже ошибки, может быть только двойная ошибка. Многие по «доброте душевной» покупают мальчика и девочку, чтоб «не скучали». К сожалению, «развлечение» получается совсем не веселым. Крысы способны к размножения с 1 месяца и каждые 21 день способны приносит до 15 крысят. Производим простые арифметические действия – и становится страшно. Столько милосердных знакомых нам не найти. А сдать в зоомагазин? Я вас разочарую, в магазине их очень часто покупают на корм рептилиям и хищным птицам. Кроме того, для получения наиболее жизнеспособных здоровых крысят, следует вязать самку не моложе 6 и не старше 8 месяцев, и самца 8-18 месяцев, и самка не должна рожать более 1-2 раз в жизни. А в магазинах несчастные крысомамки рожают постоянно, и крысята получаются слабыми. Зоомагазины вообще ничего не учитывают, так что за «качество» крысят вам там никто не ответит.
Итог: разведением крыс должны заниматься нормальные заводчики под наблюдением ветврачей, которые отслеживают здоровье из поколение в поколение, а клуб тщательно подбирает крысятам будущих хозяев.

3. Дешевый подарок, дорогое содержание.
Предположим, ваши близкие страшно хотят крысу и не собираются ее бездумно разводить, подумайте о следующем. Сама крыса стоит от 100 до 800 р. А вот просторная клетка для нее начинается уже от 1000р. Кроме того, поскольку предками декоративных крыс являются крысы лабораторные, эти звери отличаются очень слабым здоровьем. Во-первых, у них часты опухоли, во-вторых, проблемы с легкими, в-третьих, проблемы с сердцем, почками и т.д. Естественно, те, кому животное дорого, должны будут его лечить. Врачей, понимающих в крысах, даже в Москве очень мало. И стоит их лечение и лекарства очень недешево. Средний прием одной крысы обойдется рублей в 500. Операция – около 100 $. Поэтому перед тем как заводить крысу, стоит подумать и о дальнейшей ее жизни.

4. Крыса – это грызун. А поскольку для нормальной жизни ей необходимы прогулки вне клетки, необходимо следить, чтобы не пострадало постельное белье, компьютерные и другие провода, одежда и прочее. Если вы подарите крысу своей подружки, а зверятина сгрызет ее любимые колготки, то вероятно, что не успеет оглянуться, как окажется на улице, где и погибнет.
5. Ну и последнее. Крысы живут всего 2-2,5 года. Подумайте, не насет ли травму расставание с полюбившимся зверьком вашим знакомым, особенно семьям, где есть маленькие дети.

Не хочется завершать на такой грустной ноте. Крыса - символ мудрости! Давайте, будем мудрыми и не будем совершать необдуманных поступков, повинуясь минутному желанию! Не дарите живых подарков, и если сможете – предостерегите других от этого шага. Спасибо, что все это прочитали! С наступающим!