Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:17 

незапланированная ранняя беременность

Diavel
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом(С)
Я в тихой панике...
Недели три назад купила в магазине крысу. Магазин вроде относится к серьёзной сети, мне её продали с паспортом и заверениями, что всё будет хорошо.. -_- (а я поверила, раз первые два раза так и было)
Крыска дамбочка) милая и тихая. С моими девками вела себя сразу странно и сходилась тяжело, потому что наотрез отказывалась подчиняться и падать на спину как от неё видимо ожидали. В итоге ужилась с мелкой и две недели они жили дружно и замечательно) Пока я не стала замечать, что одна вытягивает и худеет, а другая не отходит от кормушки и толстеет на глазах.
Что случилось, до меня дошло только сегодня утром, когда я заметила как за день живот снова увеличился в геометрической прогрессии и стал сам по себе шевелится. Вот тогда мне разом припомнились все страсти которые я читала про магазины и рынки год назад, когда покупала свою первую >_<
Пробежалась по сайтам, почитала что нашла про беременность и роды у крыс, но чаще всего там только о том чтобы оставили крысу в покое и дали ей стройматериала для гнезда.
Меня сейчас волнует больше всего:
1) какими осложнениями может аукнуться ранняя беременность и к чему готовиться?
2) у меня есть свободная клетка (в отличие от двух других - без полок и без решёток на полу), я так понимаю уже нужно отсаживать и предоставлять коробку под гнездо, раз шевелятся? (просто не хотелось бы паниковать раньше времени, мне их так жалко когда они по разным клеткам мордочками к решёткам припадают)
3) лучше чтобы коробка была просторной или наоборот поменьше?

Комментарии
2011-11-08 в 02:24 

Ordissa
Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Если купили три недели назад, то отсаживать прямо сейчас - у крыс вся беременность 21-23 дня.
Лучше всего отсадить в бокс такого типа:

Я не знаю, какой шаг решетки у клетки и какая высота поддона, но крохотные крысята могут вываливаться через прутья. Если бокса нет, можно как-то закрыть решетку на высоту примерно крысиного роста. Чем-нибудь плотным, что молодая мамочка не сгрызет.
Никаких домиков, никаких тяжелых мисок, ничего, чем юная мамашка, закапывая, может насмерть придавать крысят. Просто нарвать несколько простых белых бумажных салфеток (не очень много). Для гнезда ей хватит.
Мисочки либо подвесные (и прикручивать намертво), либо малюсенькие легенькие пластиковые, как для джунгариков.
Готовиться надо к худшему - что крыска сама не разродится. Тогда хватать в охапку и нестись к ветеринару, разбирающемуся в крысах. К сожалению, не знаю точно такого врача в Томске.
А я сейчас попробую связаться с томским питомником и состыковать вас с опытным заводчиком оттуда. =)

2011-11-08 в 03:20 

Diavel
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом(С)
поддон пластиковый и как раз в высоту крысы на всех четырёх лапках, кормушка подвесная, а поилка автоматическая
коробку я сразу давала очень лёгкую, но она её проигнорировала. родила в углу рядом с поилкой и забросала малышню салфетками. пока она бегала я вроде посмотрела всех малышат, все пищали и подавали признаки жизни, потом она успокоилась и принялась их кормить) сама крыса ведёт себя вроде нормально, не пищит не паникует на хозяйские руки не кидается *облегчённый выдох впервые за сутки*

2011-11-08 в 08:07 

Ordissa
Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Diavel
Поздравляю, вы стали бабушкой. =))))
Сейчас кину в ю-мыл контакты заводчика на всякий случай. =)

2011-11-08 в 08:50 

Diavel
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом(С)
Ordissa, спасибо большое)

2011-11-08 в 09:48 

Ordissa
Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Diavel
Еще на всякий случай. Подозреваю, вы об этом уже читали, но мало ли...
Маленькой мамочке можно дать сладкого чая с молоком (как себе сделали бы) для улучшения лактации. Можно растворить в нем пару горошин млекоина (продается в человеческой аптеке), а еще давать побольше (хоть каждый день) кисломолочки-творожка-мяска. Детские творожки-йогурыт и детское питание мясное хорошо подходят. Например "Бабушкино лукошко говядина". А то девчушка сама еще расти должна, а ей приходится других растить-кормить... так что кормите за нее, и за тех ребят. ;)
Деткам молочных пузиков, маме терпения, вам удачи и море удовольствия от общения. =)

Ну и про последствия. Обычно слишком рано родившие крыски не вырастают крупными, потому что в период активного роста в них росли другие крыски. То есть до стандарта (от 300 грамм для самки) недотягивают. Но в общем и целом, если роды прошли нормально, других последствий быть не должно. =)

2011-11-09 в 15:08 

Diavel
Я слышу трепет маховых перьев за своим плечом(С)
спасибо) мне действительно стало спокойней) будем расти и набираться сил)

   

Крысятник

главная