Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:47 

Крысы с ума сошли

Glo Xinia
I feel my blood rushing through my body. Yes, this is it, the feeling, it's coming back to me! The sensation of killing! The doom and darkness... The dark streets, they're calling me. Calling me to the ultimate ring!
Думал, что сам справлюсь, но есть ощущение, что без мнения более опытных людей - никак.
Живут у меня уже семь месяцев, с самого своего рождения три парня капюшона. Дедушкой был полупасюк, если заводчик не врёт, но на характере это никак не сказывается. Очень милые, полностью ручные, ласковые, общительные (иногда даже слишком для моего образа жизни). В приключения попадали часто (я вроде даже в этом комьюнити писал пару раз вопросы), но тут что-то вообще ненормальное.
Перед уходом на встречу, позавчера, по привычке подошёл их погладить и какую-нибудь игрушку в клетку подбросить, и увидел нечто настолько странное и непохожее на них, что когда очнулся, оказалось что опаздываю уже на полчаса.
Они, все три, в рядок, один к одному, как сардельки какие-нибудь на прилавке, лежали на верхней полке клетки вцепившись лапками в решётку, настолько сильно, и прижимаясь к ней настолько плотно, что когда я попытался одного взять в руки, у меня не вышло подсунуть под его тельце палец, даже мизинец. Все трое едва дышали, смотря в одну точку. Я приблизился чтобы рассмотреть их получше и моя одежда скользнула по решётке, или может пуговица, ну в общем я заставил клетку чуточку звякнуть. В этот же самый момент они вскочили, разом, как бешенные и бросились по углам. Через минуту снова собрались вместе, легли в ряд, и обратили голову во всю ту же сторону.
Потряс кормом перед их носами. Нет реакции. Лежат и всё. И даже с места не сдвинешь. Принёс из кухни творог, их любимое лакомство и буквально в нос тыкал им каждому из них. Никакой реакции, хотя обычно начинается неописуемый восторг. Так ничего и не поняв ушёл на работу.
Вернулся поздно вечером. Опять то же самое. Лежат и всё. От щелчка выключателя, когда зажигал лампу на столе, снова вздрогнули, запаниковали, разбежались, один налетел на краник поилки с такой силой, что сорвал её с проволочных петелек и она упала на пол. Сел на стул перед клеткой – снова ненормальная беготня. Чуть ли не задерживая дыхание дал им успокоиться. Открыл клетку, положил перед клеткой еду, надеясь что на этот раз они её заметят. Ничего.
Тогда я решил открыть шкаф. У меня рядом со столом и клеткой стоит небольшой книжный шкаф, в котором по неизвестной причине все мои тройняшки обожают играть. Я редко пускаю их туда, потому что пару раз книги они всё же портили, хотя никаких дел туда не делают, но по такому случаю ненормального поведения решил пойти им навстречу. Никакой реакции.
И только когда, убедившись, что они вообще не реагируют, я стал закрывать дверки шкафа, одна из крыс, Бисмарк, прямо по спинам остальных метнулась вон из клетки, пробежала на огромной скорости через стол и буквально влетела в шкаф. Меня от макушки до пяток как будто электричеством от этой истории шибануло. Ещё секунда и я бы этого глупыша раздавил дверью. Он ворвался в шкаф, когда я уже был в процессе закрывания!
Стоило снова открыть шкаф, как на такой же скорости Бисмарк вернулся в клетку и лёг с остальными крысами. Будто бы он хотел именно быть запертым в шкафу, типа спрятаться.
Дальше не буду так детально. Тем же вечером таки выудил одного крыса из клетки. В результате – жуткий визг, будто я его убиваю, и два прокушенных пальца. Стоит ли говорить что такая агрессия вообще им не характерна? Думаю это и так ясно!
После этой истории не долго думая взял клетку и стал носить её на руках по квартире, к жуткому недовольству обитателей. Заметил, что когда клетка перемещается, крысы некоторое время ведут себя нормально, а потом снова собираются в кучку и начинают смотреть в одно место. Методом проб и ошибок – двухчасового ношения клетки, поднимания и опускания её (жаль что у них зрачков не видно!), я вычислил, что поворачиваются они всегда к стене, разделяющей мою комнату и гостиную, находящуюся в метрах двух от клетки. Причём не просто к стене, а к её центральной части. Если опустить их до уровня плинтуса, задирают головки. Если поднять клетку над головой - будут вжиматься в решётку ещё сильнее, и просовывать носы сквозь самую низкую перекладину.
Стена была всегда, крысы видели её, тоже, всегда. Никаких переделок уже года два не было.
На следующее утро (вчера) увидел что корм не тронут и из заново прикреплённой поилки тоже никто не питался.
За день нашёл два интересных способа кормить их. Первый – засунуть клетку в шкаф, открыть клетку, залезть в шкаф насколько это возможно – просунуть туда голову и тело по пояс, просунуть руку с едой в клетку, и через минут десять они охотно всё съедят. Второй, более лёгкий – это накрыть клетку тряпкой. Накрываешь, и через полчаса уже можешь услышать весёлый треск и чавканье.
Сегодня тоже пришлось довольно много «открытий» совершить. Точно понятно, что освещение в комнате вообще не влияет. В темноте ночи, но без тряпки, – ничего не ели. Накинул на клетку футболку с утра, - через полчаса принялись есть.
Иногда, когда клетка не накрыта (сестра устраивает истерики, мол, «задохнутся»), замечаю что поворачиваются они иногда и в другую сторону, не выходящую на эту проклятую стену, но очень медленно, будто бы какую-нибудь улитку или черепаху провожая взглядом из одного конца комнаты в другой. При этом очень напряжены. Двигаются, лучшего сравнения не найдёшь, как роботы. Есть такой танец – «Робот», - когда делаешь плавные, ровные, медленные движения, будто бы ты шарнирная кукла. Вот у них так же. Танцоры, блин.
До этого поста попробовал поковырять стену. Ничего. Цемент, под ним кирпич. Попробовал послушать стену – ничего. Понюхать – ничего. Спросил в домоуправлении насчёт крыс и прочей радости в стенах, пояснил мне что эта стена цельная (что скорее всего не ложь, потому что мне розетку в ней нельзя сделать, нет проводов даже). Да и дом у нас 1999 года и этаж 10. Мать решила, что ворона залетала в комнату (у нас это нормально в районе – и чайки летают и альбатросы, но обычно на балкон, а не в дом). Но я окон не открывал с зимы. Захочется воздуха – выхожу на балкон и двери за собой закрываю.
Что это такое? Как это лечить? Почему это происходит? Я знаю что зоопсихолога в Интернете не найдёшь, но был бы очень благодарен если бы хоть кто-нибудь помог мне и объяснил ситуацию.
Ночами становится реально страшно уже. Выходишь с балкона, покурив, а они встречают тебя этим абсолютно мёртвым взглядом, и не шевелятся. Родня прикалывается, что они видят невидимого клоуна-насильника у меня за спиной и как в ужастиках «онемев от страха призывают обернуться полным ужОса взглядом». Мне это как-то не особо смешно, на третий день-то.

Комментарии
2011-05-24 в 11:32 

FantasticWoman
мыслей что со стеной не так у меня нет =((
но может их на какое-то время отдать на передержку - успокоятся без стены?

2011-05-24 в 19:21 

Ordissa
Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Спросите у соседей, не поставил ли кто-нибудь утразвуковой отпугиватель или любой другой прибор, работающий в утразвуковом диапазоне.

2011-05-27 в 14:51 

*atis*
"Кризис проходит, искусство остается."
Или большой плазменный телек во всю стену...

2012-10-13 в 10:50 

~ШЫ~
А я чё? Я ниче. Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!
а переставить клетку в другую комнату никак?

2014-02-11 в 04:45 

hvezdicka
а вы выяснили, что это было? у меня две крысы сегодня вечером примерно так же стали себя вести. страшновато, если честно

   

Крысятник

главная