Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:05 

Владелица зоопарка
Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие...
Хочу поделиться опытом, может кому полезно будет. Сразу скажу, что самолечение допускаю только в легких случаях, если серьезное что-то - только к ратологу. В общем, взяла я из зоомагазина крыса в компанию моему пасюку. У крыса была респираторка, которую я неправильно диагностировала поначалу как аллергию на магазинный хвойный наполнитель. Соответственно, чихал крыс и начали чихать мои девчонки (пасюк не заразился - иммунитет дикий, видимо). Пока искала информацию, узнала, что у купленных в магазине крыс очень-очень часто встречаются респираторные заболевания, всю жизнь их сопровождающие. Но по схеме я вылечила и его, и одну из моих девочек, а вторую уже долечиваю. Собственно, схема: В поилку каждый день наливать отвар ромашки, липы и эхинацеи (последней поменьше), утром давать четверть таблетки мукалтина (человеческое лекарство) либо разведенной в пюре-кашке, либо в воде и из шприца, и если кашель сильный и с хрипами, давать малюсенькую часть антибиотика флемоксин солютаб два раза в день. Недельный курс - и чихания-чириканья проходят, порфирин перестает выделяться. Хотя отвар можно и подольше давать, вреда от него не будет. Вот, может кому-то помогу )

Комментарии
2011-04-01 в 13:14 

Спасибо большое! Конечно, лучше бы такое не пригождалось >< У меня девочка умерла, - начиналось все так же невинно, а потом ветеринар уже не помог. Но за пацаном своим буду следить, и начинать лечение при первых же симптомах.

2011-04-01 в 13:43 

Владелица зоопарка
Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие...
PlayForToday да вы что, так серьезно?.. Сочувствую... А почему так? Многие крысы с этим всю жизнь живут...

2011-04-01 в 13:51 

Этот насморк стремительно перешел в пневмонию. Ветеринар еще сказала, что организм был ослаблен, возможно где-то начинался рак>< Но девочке еще года не было, если бы я сразу начала лечить, думаю, она бы еще жила.

2011-04-01 в 14:02 

Владелица зоопарка
Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие...
PlayForToday ох, пневмония у них почти не лечится... И бронхит тоже...

2011-04-04 в 05:52 

МышЬ - кактусоман
Спящий ребёнок это не только мило,но и НАКОНЕЦ - ТО!:))))
Владелица зоопарка ох, пневмония у них почти не лечится... И бронхит тоже...-У меня у мамы были очень большие проблемы со здоровьем и,пока я занималась мамой,мне было совсем не до моего бедного крысюка.Потом,когда я повезла его в ветеринарку(лечимся у Польшковой-отличный крысиный доктор)(у крыса из-за закупорки железы(не помню как называется,находится около члена)появился абсцесс),выяснилось,что у крыса бронхит(болел не меньше месяца,я слышала хрипы,но не думала,что всё так серьёзно и с мамой всё было очень сложно).5 дней покололи байтрил и всё отлично,крыс больше не хрипит и не чихает.Так что оно вполне себе лечится:)))
Эхинацея+липа+ромашка-хорошая мысль,нам правда,только эхинацею рекомендовали.
Мукалтин является отхаркивающим средством,не при всех простудных заболеваниях применяется и подходит.Но большого вреда не принесёт,ибо натуральный.
А вот с флемоксином я бы не рисковала,антибиотики все разные и ,насколько я знаю,звериный антибиотик один-байтрил.А ещё в антибиотиках важна точность дозировки,они на вес животного назначаются.Вы меня простите,но малюсенькая часть-очень относительное понятие.

P.S.Ни в коей мере не критика,скорее корректировка:)))Посему прошу не обижаться.Просто я не сторонник самолечения зверей без соответствующих знаний.
P.P.S.И , уж точно,полезное : 8-499-611-30-38 Польшкова Екатерина Владимировна
www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=20
P.P.P.S.А как вы респираторку от микоплазмоза без анализов отличаете?Такое возможно?

2011-04-04 в 06:28 

МышЬ - кактусоман
Спящий ребёнок это не только мило,но и НАКОНЕЦ - ТО!:))))
И ещё по поводу применения антибиотиков при респираторных заболеваниях,они не всегда необходимы,иногда можно обойтись,например,элвестином(звериная гомеопатия).

2011-04-04 в 06:42 

Владелица зоопарка
Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие...
Оля с крысой это он и есть, относится данное заболевание к респираторным, то есть к "дыхательным", если так проще, заболеваниям, поэтому, собственно, респираторка. байтрил - хорошее решение, 2.5% по 0.1 два раза в день. Но не все могут крыс колоть, это это учитывала в совете ) Кстати, человеческие антибиотики крысам дают часто. Вот в "Домике голубой крысы" Ципролет (они его правда почему-то цЕпролетом назвали, опечатка, думаю :) )советуют или другие человеческие антибиотики непенициллинового ряда. А про врача - это замечательно, но во многих маленьких городах про ратологов и не слышали, а обычных ветеринаров в академиях крыс только вскрывать учат, печально, но факт... Это не про Москву, конечно, вон на Крысином буме внушительный список признанных заводчиками ратологов. Хотя мы удивительным образом умудряемся без ветеринаров обходиться, у ратолога были один раз давным-давно, там воспаление среднего уха было...

2011-04-04 в 06:44 

Владелица зоопарка
Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие...
Оля с крысой лечить микроплазмоз
гомеопатией, особенно у пожилых крыс - верный способ крысу загубить. Это очень тяжелое заболевание, быстро переходящее в пневмонию. Антибиотики тут необходимы. А эхинацея вот дополнительно, это натуральная гомеопатия, она иммунитет стимулирует.

2011-04-11 в 23:30 

Leona32
Извините, влезу. :)
Все эти отвары и мукалтины в случае с крысами - для снятия стресса у хозяина. (Мое мнение как врача и крысовода) Если заболевание у крысы можно ими вылечить, то с тем же успехом его можно не лечить вовсе, само пройдет. Флемоксин - вообще не самый подходящий для крыс антибиотик, и микоплазма к нему не чувствительна, и аллергия у них бывает на пенициллиновый ряд до анафилактического шока. Для крыс подходит Юнидокс Солютаб по 1/10 таб 2 раза в день, но это если стойкие признаки ринита (сопение и гульканье носом, чихание с брызгами в течение нескольких дней) не менее 2 недель.
Для противников уколов есть, кстати, питьевая форма байтрила (сама покупала 10% питьевой энрофлон, это то же самое). Ненавижу уколы, специально для ребят искала альтернативу. Прекрасно обошлись без уколов уже с двумя моими мальчишками.

   

Крысятник

главная